В ресторане Гуанчжоу из-за кондиционера девять человек заразились COVID-19. Ученые считают, что с этой проблемой столкнутся многие рестораны после снятия карантина.
В январе 2020 года в одном из ресторанов в Гуанчжоу обедал зараженный коронавирусом человек без симптомов. В Американском Центре контроля и профилактики заболеваний предполагают, из-за него в этом заведении заболели еще девять человек. Ученые считают, что инфекция распространилась при помощи кондиционера, так как вентиляционные системы могут удерживать вирусы в воздухе.
“В тот день в этом ресторане были еще 73 посетителя и 8 сотрудников ресторана - они не заболели коронавирусом. Это указывает на то, что коронавирус передается главным образом через большие капли, а не через маленькие”, - считают ученые.
Исследователи установили, что все заболевшие люди были либо за одним столом, либо за соседними. Поэтому расстояние в два метра между столиками, рекомендованное Американским Центром контроля и профилактики заболеваний ранее, “может быть небезопасным”.
Глава Постоянного Комитета по новым инфекционным заболеваниям и угрозам здоровью Харви Файнберг рекомендовал ресторанам помнить о направлении воздуха кондиционера при установке столов, а также время от времени использовать бактерицидные лампы для уничтожения вирусов.
“Исследование нужно продолжать, чтоб в дальнейшем дать не только для безопасности ресторанов и развлекательных заведений, но и рабочих мест”, - отметил Файнберг.
Также Центр обратил внимание на то, что любой ужин вне дома может увеличить риск заболевания. Чем дольше человек находится в предполагаемой зараженной зоне, тем больше частиц вируса он может вдохнуть.
“Дополнительные риски создает невозможность носить защитную маску во время еды”, - напомнили в Американском Центре контроля и профилактики заболеваний.
Ранее ученые проанализировали влияние прошлых пандемий на здоровье людей и пришли к выводу, что переболевшие COVID-19 могут столкнуться с повышенным риском целого ряда заболеваний и расстройств.