Основой профилактики травматизма является выяснение причин, обстоятельств и условий происхождения несчастного случая.В последнее время применяются новые виды топлива, ток большого напряжения, мелкие электроприборы, имеющие большую скорость вращения, новые материалы для отделки помещений и химические бытовые средства. Все это следует контролировать средствами безопасности, иначе могут возникнуть несчастные случаи и травмы.
Психологически человек привыкает к окружающим условиям, а это приводит к притуплению чувства опасности, возникает пренебрежительное отношение к правилам и советам, которые содержатся в инструкциях к бытовым приборам, механизмам, оружию, игрушкам и др.Вид бытового травматизма зависит от возраста.
Дети младшего возраста заглатывают мелкие предметы, которые могут попасть не в пищевод, а дыхательные пути и вызвать удушье, стягивают кастрюлю с кипятком, падают в незакрытые ямы, колодцы. Единственный способ предотвратить несчастные случаи - постоянное наблюдение за ребенком.
Дети дошкольного и школьного возраста получают переломы и травмы от падения с высоты, ранения при игре с взрыво- и пожароопасными веществами.Отдельную группу составляют травмы лиц пожилого возраста. Показатели частоты травм в этой группе резко возрастают после 65 лет.
Люди пожилого возраста нередко ослаблены болезнями, имеют пониженое зрение и слух, плохо координируют свои движения. Бытовой травматизм за своей высокой частоту и тяжесть, экономический ущерб для народного хозяйства, физические страдания, сложную организацию лечения имеет большое социальное значение.
Как предотвратить случаи непроизводственного травматизма?
Чтобы избежать опасных ситуаций и травм, необходимо, прежде всего выполнять такие общие требования безопасности:
- строго соблюдать правила безопасности независимо от места пребывания: дома или на улице, на работе;
- избегать опасных мест, выбирать безопасный маршрут своего движения;
- не находиться на производственных объектах, строительных площадках без разрешения, сопровождения службы технического надзора и в аварийных помещениях;
- купаться только в специально отведенных для этого местах;
- быть осторожным в местах возможных обвалов и падения предметов с высоты.
Для того, чтобы у человека сформировались мировоззрение и навыки безопасного поведения (необходимость учитывать все риски в окружающем мире), нужно:
- Перед выполнением любых действий неизменно помнить, к каким последствиям может привести неосторожное обращение с огнем, переход дороги в неопределенном месте или неиспользования средств защиты и тому подобное.
- Выработать четкое понимание, что лучше безопаснее, чем быстрее.
- Постоянно учиться на ошибках других людей (потерпевших, травмированных, погибших).
- Развивать инстинкт самосохранения как естественный способ избежать опасности при возникновении экстремальных ситуаций.