Как предотвратить отравление грибами:
- Прежде чем употреблять грибы-посудите стоит ли рисковать своей жизнью и здоровьем,
- Собирайте только те грибы, которые хорошо знаете;
- Откажитесь от сбора и употребления пластинчатых грибов (смертельно опасная бледная поганка может быть похожа на пластинчатые грибы - шампиньоны, сыроежки, шампиньоны);
- Не собирайте грибы вблизи автодорог, хранилищ ядохимикатов, свалок, промышленных предприятий, железных дорог, в городских парках (грибы имеют свойство накапливать из окружающей среды токсичные вещества);
- Не покупайте дикорастущих грибов на рынках (неизвестно где и когда они были собраны)
- Не давайте есть грибы детям (детский организм более уязвим к грибного яда)
- НЕ пробуйте сырых грибов;
- Не собирайте старых, перезрелых, червивые грибы;
- Перед приготовлением грибы необходимо в течение 10-15 мин. проварить в подсоленной воде (отвар необходимо вылить)
В случае:
- Появления симптомов отравления грибами (боль в животе, рвота головная боль, понос) необходимо немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью (к оказанию медицинской помощи нужно несколько раз промыть желудок раствором соды или светло-розовым раствором марганца);
- При отравлении ни в коем случае не употреблять алкоголь (он только усиливает действие грибного яда). Соблюдение этих простых правил может сохранить ваше здоровье и даже жизнь