Ортопедия - это раздел медицины, направленный на лечение органов движения. В случае маленьких пациентов, чаще всего это дефекты осанки или изменения, возникшие в результате травм.

Чрезвычайно важным в случае обследования детей является УЗИ тазобедренных суставов, которое проводится в промежутке между 6 и 12 неделями жизни. Во время этого исследования детский хирург-ортопед тщательно осмотрит оба сустава, проверит, нет ли признаков нестабильности и ограничений в движении ножек, оценит также то, чтобы ножки были одинаковой длины.

В МЦ Евроклиника созданы условия, чтобы маленькие пациенты чувствовали себя как можно лучше, а проведенные исследования не приводили к их дискомфорту. Хотите записаться на прием к хорошему детскому ортопеду, тогда переходите по ссылке https://evroklinika.com/vrachi/detskie-spetsialisty-ru/ortoped-travmatolog.html, где представлены контактные данные Ведущего детского врача ортопеда в Украине.

Для большинства малышей органы движения формируются еще в пренатальном периоде. Однако некоторые новорожденные рождаются с не полностью развитыми тазобедренными суставами. Такое отклонение - это врожденный дефект, который называется дисплазией тазобедренного сустава. Ее раннее выявление позволяет реализовать соответствующее лечение, принять реабилитацию и избежать инвалидности. Хотя проблема касается небольшого процента малышей, однако, ранняя консультация у детского ортопеда является обязательной.

Уже при первом осмотре новорожденного после родов неонатолог может предварительно определить неисправность. Два основных метода, которые применяются для первичной диагностики нестабильности суставов это так называемый симптом Барлоу и симптом Ortolaniego. Безусловно, тревожными признаками, на которые должны обратить внимание специалисты, являются отсутствие симметрии в области паховых складок или чрезмерно ограниченное раздвижение ножек.

Тем не менее, небольшие дефекты не всегда удается обнаружить на ранней стадии во время физического осмотра. Именно поэтому проведение УЗИ тазобедренных суставов является обязательным. В рамках профилактики рекомендуется проводить дважды: между 4 и 6 неделей жизни, а также между 12 и 16 неделей жизни. Само ультразвуковое исследование является абсолютно безвредным, безопасным и безболезненным, так что его можно проводить даже у новорожденных.

УЗИ является методом точным и ценится, потому что позволяет точно и однозначно установить отклонения в развитии и исключить или подтвердить нарушения.