
Регистрацию оформляют с учетом целей
• Для туристической цели, регистрацию делают, если турист будет пребывать в гостиничном номере, в срок, не превышающий месяц. Получить регистрацию можно после подачи соответствующего заявления в гостинице. Свободным туристам при найме жилья у частных лиц, оформляется регистрация по общему порядку.
• Украинец может приехать в другую страну для того чтобы получить образование. В таком случае он получит регистрацию на то время, пока будет обучаться. Основанием служит заключенный контракт с Вузом или другим учебным заведением. Только, придется еще встать на стандартном регистрационном учете по общему порядку.
• Чтобы на законных условиях осуществлять трудовую деятельность, нужно встать на миграционном учете. Затем запатентовать это действие для официального трудоустройства и продления срока миграции. Обладатели патентов должны уплачивать ежемесячные налоги. Их размер завит от того, в каком регионе пребывает человек.
• Если гражданин Украины приехал на ПМЖ, задачи усложняются. Сначала нужно встать на миграционном учете для получения разрешения для временного проживания и вида на жительство. Затем можно оформлять прописку. Также появится возможность для получения российского гражданства.
• Лица собирающиеся побывать в своей родной стране могут сделать временную регистрацию в том месте, где проживают его родственники сроком на три месяца. Таким образом они встают на общий миграционный учет. Чтобы продлить срок, нужно обладать иными основаниями.
Смотря, с какой целью, будет осуществлена поездка, украинскому гражданину должно быть понятно, насколько сложно оформлять временную прописку. Часто эта процедура забирает много времени. Это приводит к тому, что появляются нелегальные мигранты, которых потом депортируют на их родину.
Что нужно знать о миграционном учете
Эта процедура проводится для того, чтобы все иностранные граждане пересекшие границу, были на учете в течение трех месяцев. Для резервирования, обращаются в миграционную службу или паспортный стол.
Когда украинец уже будет знать о том, в каком месте остановится, ему следует посетить миграционную службу своего района.
Из документов он должен обладать:
• Миграционной картой;
• Украинским паспортом;
• Согласием владельца жилплощади на то, что он там будет проживать.
Возможно, нужно будет перевести паспортные данные с украинского языка. Это делают лицензированные переводчики. Потом его заверяет любой нотариус.
Раньше заполняли бланк заявления на постановку. Теперь стали использовать электронную форму. Такое заявление заполняется сотрудниками отделения. На это у них уходит полчаса. Только, пока еще придумали, как сократить очереди. Можно воспользоваться порталом госуслуг для предварительной записи на прием. Электронная очередь проходит в определенные дни. Посещать каждый день организацию не приходится.
У некоторых приезжих проходит три дня, а они еще не успели зарегистрироваться. В таком случае все равно нужно встать на учет. Заявление подают не в тот день, когда посещают паспортный стол, а когда оформляют электронную очередь. В итоге клиент получает карту с указанием его данных и человека, у которого проживает приезжий. Документ оформляют штампом. Указывают на нем дату, когда была произведена регистрация и подпись.