Крупные металлические изделия преимущественно обрабатывают на станочных агрегатах с ЧПУ. Механическая обработка крупногабаритных деталей потребует использования разных приспособлений и инструментов, в том числе фрезы, сверла, шлифовальных дисков. Работать можно с любыми видами металлических изделий.
Виды и особенности механической обработки
Классифицируют работу в зависимости от использования режущих инструментов и задействованного в процессе оборудования. Обрабатывают детали такими методами:
- Сверление. Позволяет делать в деталях глухие или сквозные отверстия за счет поступательных и вращательных движений сверла. Для выполнения такой операции потребуется сверлильный станок.
- Точение. Применяется к заготовкам разных форм - винт, спираль, цилиндр, пр.
- Фрезерование. Практически всегда прибегают к такому методу обработки крупногабаритных изделий. На заготовку оказывают режущее воздействие, а основным инструментом становится фреза.
- Строгание. Применяется для работы с линейными заготовками, для чего используют изогнутые резец. Он будет перемещаться вдоль детали, для работы мастер может задавать любую скорость.
- Долбление. Используется тоже резец, работают мастера на специальных станках. Подходит технология для работы с плоскими и фасонными изделиями.
- Шлифование. Именно таким образом чаще всего и завершают обработку любой детали. Это уже отделочный процесс, который делает деталь гладкой и идеально ровной. При помощи шлифмашин удается удалить линии реза и все швы. Для работы мастера используют специальные шлифовальные круги или ленты.
Используют в процессе работы и технологии, которые позволяют получать деформирующий рез, а также выполнять электрофизическую обработку.
Как выбирать технологию?
Для выбора метода обработки металлических деталей разрабатывают технологические процессы, нормативы, без которых невозможно планирование. В расчет принимают технические условия, рабочие чертежи деталей, а также разные нормали. Это те исходные данные, которые и ложатся в основу разработки техпроцесса, который выполняют в таком порядке:
- выбор вида и способа получения заготовки,
- определение последовательности работы,
- вычерчивание эскизов,
- выбор оборудования, инструментов, приспособления,
- определение допусков и припусков.
Далее последует проектировка и выполнение технормирования, оформление соответствующей документации.