Триггер - один из самых простых и эффективных методов работы с пользователем в интернет-маркетинге. Так называют действие со стороны маркетингового агента, направленное на мотивацию клиента к выгодному для него действию - покупке, подписке, переходу по ссылке и т.д. На триггерах строится почти вся реклама, но с появлением сети термин обрёл и буквальное значение - триггер в маркетинге означает ещё и всплывающее окно/спойлер.
Как использовать триггер?
Прежде всего - осторожно. Реклама - это манипуляция в том или ином виде, но клиенты обычно думают иначе. Никому не нравятся навязчивые, агрессивные предложения, которые используют самые примитивные и явные приемы привлечения внимания. Если ваш клиент почувствует, что вы активно склоняете его к действию, контакт может не произойти.
Несколько правил для успешного использования триггеров:
-
Знайте меру. Если клиент не заинтересовался одним предложением, то вряд ли ещё 10 последующих его переубедят. Так вы ничего не добьетесь, зато поспособствуете негативному впечатлению о себе.
-
Соблюдайте информативность. Триггеры по типу "переходи, чтобы узнать" всех раздражают - необходимо дать потенциальному клиенту максимум информации, сохранив при этом суть "ловушки".
-
Используйте уместно. Триггер в случайном месте не поможет продажам - используйте его либо на собственном сайте, либо на схожих по тематике.
Если придерживаться этих рекомендаций, предложение не будет казаться навязчивым и неуместным - напротив, клиент будет думать, что ему подали полезное, актуальное предложение.
Основные виды триггеров
Классификация данного вида рекламы полностью завязана на человеческой психологии. Есть три главных способа привлечь внимание клиента - положительный, негативный и связанный с предыдущим опытом (может относиться к любому из первых двух типов). Реальная классификация триггеров сложнее и обширнее, так как зависит от множества факторов - от сферы вашей деятельности до возможностей реализации рекламного объявления.
Положительный вариант
Вызывает эмоции, никак не связанные с негативом, то есть не использует привычный в среде маркетологов эффект испуга. Такие триггеры тоже эффективны, просто сделать их таковыми сложнее.
Пример - баннер, рекламирующий товар, изображает клиента, который доволен товаром и испытывает положительные эмоции. Наиболее частые приемы для таких триггеров - семья, животные, изображение материального достатка, взаимодействие персонажей в положительном ключе и т.д.
Негативный вариант
Самый простой и зачастую самый действенный (работает не во всех сферах). Некоторыми группами клиентов не воспринимается, так как манипулирует простейшими человеческими эмоциями - страх, недовольство, отсутствие самореализации, финансовые проблемы.
Пример - любая реклама лекарств. Сходу изображается проблема, демонстрируется дискомфорт (текущий или потенциальный) и предлагается средство. Также негативные триггеры используют для рекламы обучающих курсов, агентств трудоустройства и прочих предприятий, созданных для решения проблем, в основном материальных.
Триггер опыта и воспоминаний
Такой триггер может быть как положительным, так и негативным. Принцип его работы в том, чтобы вызывать ассоциацию с уже пережитым опытом. Основная сложность в его использовании - создание, но если вы хорошо знаете свою целевую аудиторию и понимаете, какие проблемы подавляющее большинство из них пытается решить, проблемы не возникнет.
Пример - реклама онлайн-университета. Потенциальному клиенту демонстрируется его предположительный прошлый опыт - необходимость тратить время на проезд, отсутствие интересующих его дисциплин, некомпетентный преподавательский состав и т.д., а после - предложение, где все эти проблемы исправлены.
Только правильно созданный триггеры могут принести позитивный результат. Специалисты компании Best Marketing помогут сформировать триггер для привлечения новых клиентов.