Вся жизнь выдающегося поэта, прозаика, художника, общественного и политического деятеля была посвящена украинскому народу. Не удивительно, что где бы не появлялась украинская диаспора, в каком бы уголке мира не жили украинцы – везде наши люди отдают дань уважения Тарасу Григорьевичу Шевченко и устанавливают ему памятники, монументы, обелиски, мемориальные доски, открывают музеи и именуют улицы, проспекты и переулки в его честь.
Настолько значимой фигуры как Тарас Шевченко для развития украинской культуры больше не найти, и это не пустые слова. Тарас Григорьевич расширил новаторскими художественными формами и средствами украинскую литературу, вывел ее на новый уровень художественного мышления. В своем творчестве он затрагивал те проблемы и идеи, которые до него никто не осмеливался озвучивать. Своей политической и общественной деятельностью он воодушевлял и пробуждал многих лидеров национально-освободительных течений, будучи их главным идеологом.
Вполне понятно, почему память о гениальном поэте так чтут украинцы. На сегодняшний день насчитывается около 1384 памятника Тарасу Шевченко в мире. Естественно большее их число находится в Украине – более 1250. Самое первое изображение Кобзаря в виде скульптуры было изготовлено к первой годовщине смерти поэта в Санкт- Петербурге. В 1897 году в городе Харьков был установлен первый памятник на украинской земле. Интересно, что самое большое число памятников Тарасу Шевченко на Галичине, которую поэт при жизни не посещал ни разу.
Смотрит на нас великий Тарас Григорьевич и в нашем городе. В Киеве насчитывается около 12 памятников талантливому поэту. Многое связывает Кобзаря со столицей, хотя по данным биографов он прожил в Киеве не много, всего около двух лет в общей сложности, но душа его всегда рвалась в наш город. Во многих своих произведениях, например, таких как «Катерина» и «Гайдамаки» Шевченко упоминает Киев, ярко описывая все свои впечатления и представления о нем. С 1843 по 1847 годы поэт находился в Киеве, хотя и с перерывами, но этого было достаточно, чтобы, находясь в ссылке часто и с огромной любовью вспоминать о городе. Вернулся Тарас Григорьевич в Киев в 1859 году, мечтая остаться ту на всегда, но в 1861 году Киев попрощается с величайшим поэтом Украины во время того, как перевозили его тело из Санкт-Петербурга в Канев.
Киев хранит память о Кобзаре и в наши дни. В доме где жил поэт сейчас находится музей им. Т. Г. Шевченко, в переулке, который также носит его имя. Проходя по улице мимо дома на котором висит мемориальная доска, сложно представить, что в дореволюционные годы, переулок не связывали с именем великого поэта. В те годы она была, чуть ли не самым главным местом разврата, где промышляли проститутки Киева. Сегодня же эта улица банков, офисов и кафе. Гипсовым барельефом Шевченко украшена станция метро в Киеве, которая также названа его именем. Музейный комплекс сделали из дома по адресу Вышгородская 5, где он жил после ссылки. Среди восьми бюстов выдающимся деятелям искусства, а также науки, на станции метро Университет, которая кстати названа из-за своей близости к корпусу университета им. Т. Шевченка, есть и бюст Тараса Григорьевича. Памятник около красного корпуса Киевского университета, бюст на здании Национальной оперы Украины, Киевской городской администрации, во дворе Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры, скульптура писателя установлена и во дворе Национального музея Тараса Шевченка, скульптура Кобзаря на Андреевском спуске – это лишь основные памятные места в столице посвященные поэту.
Для нашей страны Тарас Григорьевич Шевченко будет жить вечно. Его жизнь и творчество для украинцев, как символ борьбы за важнейшие человеческие принципы и понятия.