Спиридон Тримифунтский родился в 270 году в небольшой деревушке на острове Кипр, в бедной крестьянской семье, которая отличалась набожностью и добродетелью. В силу своей бедности родители не могли обеспечить сыну достойного образования, но старались вложить в него все свои знания и любовь, заботу, веру в Бога и Библию, которую Спиридон носил везде с собой.

Он был вынужден начать работать с ранних лет. Ежедневно, уходя на пастбище, Спиридон брал с собой Библию и с усердием изучал законы Божие. Иногда он собирал вокруг себя других пастухов, декламируя христианские законы, пытаясь помочь проникнуться верой и прийти к Богу. С каждым днем Спиридон чувствовал все большую потребность служить людям и Господу. Искренняя вера, всеобъемлющая любовь, смирение и добродетель — вот главные его помощники в этом непростом деле.

События происходили во время правления Максимина ⅠⅠ Даза, который всячески преследовал христиан, пытаясь силой сдерживать распространение православия. Это сопровождалось бесконечными арестами и пытками. Все страдания, выпавшие на свою долю, Спиридон с готовностью принимал ради веры в Спасителя Христа. Мучители искалечили тело его (у Святого были повреждены глаз и нога), но душа осталась нетронутой и верной Богу, а любовь к людям только усилилась.

Миланский указ 313 года положил конец мытарствам Спиридона. Он был освобожден, продолжил свое правое дело и даже женился. Однако семейному счастью не суждено было длиться долго. Жена скоропостижно скончалась, оставив его с маленькой дочкой на руках. Дочери было дано имя Ирини, которое переводится с греческого языка как мир.

Никто и никогда не слышал от Спиридона жалоб. Он смиренно принимал все испытания и трудности, посылаемые ему судьбой, не прекращая молиться.

Слух о добродетели и мудрости Спиридона давно вышел за пределы его родной деревушки. Когда местный священник почил, деревенские жители уговорили Спиридона стать их наставником и посредником между ними и Богом. А духовенство даровало ему титул Первого Епископа Тримифунтского. Но никакие титулы не изменили Спиридона. Он остался простым человеком, полным добродетели и любви к ближнему своему, в любых делах всегда руководствуясь словами Апостола Павла: «Стремись к гостеприимству». Любому путники в доме Спиридона были рады.

В 325 году Спиридон принял участие в Первом Вселенском Соборе, который устраивал Константин Великий в Никее. Здесь он наглядно хотел доказать верность своих взглядов. Святой Спиридон был приверженцем тринитаризма. Он взял в руки плинфу (глиняный кирпич) и, перекрестившись, произнес:

  • «Во имя Отца» — глина воспламенилась;

  • «И Сына» — из плинфы закапала вода;

  • «И Святого Духа» — в руках осталась только сухая глина.

Всем удивленным он разъяснил: «Земля, вода и огонь — три материальных элемента, три стихии, составили одну плинфу. Так же и со Святой Троицей: Бог един в трех лицах: Отца, Сына и Святого Духа, сосуществующих друг с другом».

Благодаря Спиридону Тримифунтскому на Первом Вселенском Соборе было принято триединство Бога.

В 348 году Спиридон скончался, но мощи его остались нетленны, а дух по-прежнему оберегает свою паству и творит чудеса.

Во время арабского вторжения в 648 году мощи святого были перевезены Юстинианом ⅠⅠ в Константинополь, а затем, после падения города — на остров Корфу, где и покоятся по сей день в столице Керкира, в Соборе Святого Спиридона. А сам Спиридон Тримифунтский теперь считается покровителем жителей Корфу. Островитяне его чествуют каждый год 12 декабря.



Статья подготовлена афонским паломническим центром Athos.Guide