Люди, которые беспокоятся о своем здоровье, регулярно проходят плановые обследования у врачей, в том числе и у офтальмолога. Современные методы диагностики позволяют вовремя выявить проблемы, а значит и лечить их более эффективно. В офтальмологии за последние годы появилось много разнообразного оборудования, упрощающего обследования. Например, на смену устаревших таблиц для проверки остроты зрения пришел диоптриметр.

Даже если проблем со зрением не наблюдается, базовая проверка не будет лишней. Времени она занимает немного, зато позволяет предотвратить появление или развитие заболеваний зрительного аппарата. И уж тем более на нее стоит записаться, если присутствуют такие симптомы, как жжение, покраснение, отеки, невозможность сконцентрировать взгляд в одной точке.

Частота посещения врача для базовой диагностики зрения зависит от возраста пациента и наличия уже имеющихся заболеваний. Для профилактики людям до 65 лет достаточно проходить обследования каждые 2 года, а более старшей категории – ежегодно. Что касается детей, то они и так проходят плановую диагностику в садике, в школе, перед поступлением в ВУЗ.

Основные методы диагностики

Диагностические методы весьма разнообразны. Но в рамках базового обследования назначают, как правило, такие:

·   Визиометрия – проверка остроты зрения;

·   Периметрия – проверка поля зрения, состояние глазной сетчатки;

·   УЗИ – диагностика геометрических параметров глазного яблока;

·   Тонометрия – измерение внутриглазного давления;

·   Рефрактометрия – определение преломляющей способности зрительного аппарата, выявление дальнозоркости, близорукости, анизометропии и астигматизма;

·   Исследование глазного дня на предмет отслоения сетчатки, кровоизлияний, определение состояния зрительного нерва.

Исходя из симптоматики и других факторов, врач может назначить либо один из перечисленных методов диагностики, или несколько, чтобы провести комплексное обследование.

Все современные диагностические методики хороши тем, что пациент не испытывает дискомфорта и, тем более, болезненных ощущений. К тому же, это безопасные способы, не имеющие побочных эффектов. А вот результативность их на крайне высоком уровне, и обнаружить патологию удается даже на самых ранних стадиях. Чем раньше выявлена проблема – тем легче и быстрее она поддается лечению. Поэтому не стоит экономить на диагностике, ведь потом придется заплатить гораздо больше за лекарства.