Председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации показал журналистам «Нового времени» огромный дом своей семьи в Киеве и рассказал о «Донбассе, который не гонит порожняк», разнице между «московитами» и украинцами и разрушенной «коммуняками» церкви, которую восстанавливает.
Дату визита в дом губернатора Донецкой области Павла Жебривского пришлось назначать заранее и выбирать для встречи выходной день вскоре после новогодних праздников. Дело в том, что в семейном доме в Киеве Жебривский теперь бывает редко – практически все время он проводит на Донетчине и живет в Краматорске. Домой, в Киев, приезжает раз в две недели по выходным.
Семья Жебривского живет в большом трехэтажном доме из красного кирпича в частном секторе в Подольском районе столицы. На фасаде вывешен флаг Украины, его видно издалека. Сам дом снаружи зимой стильно украшен большими новогодними украшениями – синего и красного цветов внизу и разноцветными наверху.

Мы подходим к воротам, и навстречу выбегает большой черный пес. Его имя – Джафар, это западноевропейская овчарка. Пес не подает голоса, но внимательно разглядывает гостей и принюхивается. Хозяин – Жебривский – выходит на крыльцо и приглашает в дом. Сразу предлагает гостям тапочки. За ним выходит в белом свитере поздороваться с нами и жена Жебривского Валентина. Я делаю комплимент ее празднично убранному дому. Валентина улыбается и рассказывает, что украшала его собственноручно. Увидела подобное в Австрии и захотела сделать так же у себя.
Всего в доме живет семь человек: кроме самого хозяина и Валентины, двое их детей и трое племянников жены. Но сегодня дома никого, кроме супругов, нет.

Первое, что бросается в глаза, когда заходим в дом, – это большая винтовая лестница из дерева посередине гостиной, ведущая наверх. Но Жебривский сначала приглашает в свой кабинет на первом этаже. Он также весь обшит деревом, над которым на стенах – зеленые обои в белую точку. Здесь стоит два кожаных кресла и диван, на стене – портрет владельца кабинета. Также есть два шкафа – книжный и с сувенирами. Кабинет украшал мастер из Житомирщины, рассказывает Жебривский – его родины. И, улыбаясь, добавляет: мастер носил фамилию Ющенко.
«Я не бегаю за раритетами. Когда ты – первый владелец чего-то, то это – твое. Твои прикосновения, воспоминания. А старые вещи несут как положительную, так и отрицательную энергетику, поэтому я не влюблен в древности», – рассказывает хозяин, стоя у своих сувениров.

Тогда я спрашиваю его, как он относится к горам старины в декларациях других политиков. Он пожимает плечами и отвечает, что популярность древностей в электронных декларациях чиновников – это лишь «дань моде».
Зато Жебривский очень любит книги и все-таки владеет несколькими редкими подарочными сувенирными экземплярами. Он открывает шкаф и показывает их.
«Это "Украина — казацкое государство". Таких издано 300 экземпляров. Очень шикарное издание, – листает книгу губернатор Донетчины. – А это "Кобзарь" у меня такой. Репринт».
На его книжных полках – много исторических изданий. Я вижу труды Дмитрия Яворницкого и Михаила Грушевского.
Жена Жебривского тем временем достает из шкафа фотографию в рамке. На ней изображена цепь из людей во время Евромайдана, среди которых в первом ряду я узнаю Жебривского. Позади живой цепи – толпа и огонь, там что-то горит в темноте.
«Это на Майдане мы с сыном и племянником. Подаем что-то друг другу, камни, кажется», – говорит он.
Фотографию нашли случайно. Кто-то сбросил снимок ему в Facebook. Уже потом Жебривские решили распечатать и поставить ее в рамке на память.
«Никто не позировал, видите?» – говорит мне Валентина.
Здесь же, в кабинете, на спинке дивана стоят две картины-вышивки с украинскими гербами, а посередине – фотография на фоне памятника и куклы-мотанки.
«Это мы открывали в родном селе памятник воинам АТО, крест такой казацкий, – объясняет Жебривский. – А вот это я провожу такое мероприятие на Ивана Купала ежегодно, купальские праздники. Эту вышивку, что слева, мне подарила односельчанка к празднику. А справа – дети из Авдеевки дарили».
Сначала мы с Жебривским садимся записывать интервью прямо здесь, в его кабинете. Жена приносит кофе и пирог. Губернатор Донетчины много курит во время разговора, доставая сигареты практически одну за другой.

Я расспрашиваю его о Донбассе, где он проводит сейчас все свое время – о семьях, которые возвращаются на неподконтрольные территории, о том, как изменилось отношение местных к Украине и России за три года войны. В конце концов, мы затрагиваем болезненную тему: за что воюют украинцы неподконтрольных территорий? Раньше, говорю я, они сражались за идею мифической «Новороссии», а за что теперь дерутся?
«Никакой идеи там не было, это была спецоперация России, – отрезает Жебривский. – Сказать, что там есть какие-то идейные "новоросы", я не могу. Там на самом деле привнесен так называемый "русский мир". Политические соревнования за украинскую власть привели к тому, что донецкий истеблишмент заговорил о каком-то отдельном "донбасском народе". "Донбасс порожняк не гонит", "Донбасс на колени не поставить" – это лозунги, которые задевали за душу, вселяли гордость в этих людей. И на уровне подсознания формировалась некая обособленность донецкого края, хотя он абсолютно украинский».
Он делает паузу и спрашивает меня: «А знаете, чем отличается московит от украинца?»
Я отрицательно качаю головой.
«Московит хочет батюшку-царя, его устраивает порядок, когда царь обеспечивает кусок хлеба, кусок колбасы, бутылку водки. А что говорит украинец? Власть, не мешай! Я заработаю себе на жизнь сам, даже с тобой поделюсь налогами, только не вмешивайся в мою жизнь. Это ключевое отличие генотипов московита и украинца», – отвечает он.
Предложение за предложение, затрагиваем и «царя» – президента России Владимира Путина. Жебривский называет его «недоадольфом» и презрительно говорит, что тот выбрал для своего народа, русских, неверный путь развития.
«Иногда Путина сравнивают с Гитлером. Я хочу сказать, что Путин – хуже. Этот ненавидит своих московитов. Он ничего не делает, чтобы жизнь их была классной», – говорит губернатор.

Мы еще долго говорим, а потом, наконец, идем на экскурсию по дому.
Первым объектом становится кухня. Она выдержана в бело-коричневых цветах. Здесь все украшено цветами: на подоконнике – орхидеи в горшках, на столе – несколько ваз с тюльпанами. Пока я рассматриваю, хозяйка позирует перед камерой фотографа с пирожными. На полу вижу миски для животных. Спрашиваю, есть ли в доме еще и кот. Жебривский утвердительно кивает и говорит, что кота недавно подстригли. Впрочем, подстриженного кота мы так и не встретили, пока гостили у Жебривских.
Двери из кухни ведут в столовую. В центре нее – огромный овальный стол с розовой скатертью. Такого же цвета здесь и стены.
«За этим столом на праздники собирается вся семья. Столовая – это не "прибамбас", а крайняя необходимость для большой семьи. На Рождество в этом году было 36 человек. Старшее поколение, младшее поколение — сестры, их мужья, дети. Мы собираемся по очереди – то у меня, то у них в гостях», – объясняет хозяин.
Сестер у Жебривского шесть. Одна из них, Филя Жебровская – входит в сотню самых богатых украинцев, которую ежегодно определяет журнал Новое Время. В рейтинге прошлого, 2016 года, она занимала 42 место с капиталом $94 млн.
Из столовой мы попадаем в гостиную Жебривских. Там его жена разжигает костер в камине.
«Как в Питере Пэне – "женщины собирают хворост"», – шутит Жебривский.
В гостиной стоят два дивана, над камином – плоский телевизор, под стенами на шкафчиках расставлены сувениры, свечи, фотографии в рамках, живые растения. В углу на специальной подставке – граммофон.
«Он настоящий. Работает. Купил пластинки украинские», – рассказывает хозяин.
На стенах – много картин, преимущественно с пейзажами. Жебривский и его жена по очереди рассказывают о них. Все они нарисованы украинскими художниками, некоторые даже мастерами из родного села Жебривского. Пейзажи на картинах – тоже не случайные, все это – местности, родные для супругов. Большинство из картин семье подарили.
«А это – моя альма-матер, 1983 год, когда я поступил», – показывает губернатор Донетчины на картину, где изображен красный корпус КНУ имени Тараса Шевченко. По странному стечению обстоятельств, картина написана как раз в год его поступления. Но это случайность, уточняет он.
Идем на второй этаж. Там на всех стенах – картины. Пока поднимаемся по винтовой лестнице, Жебривский рассказывает о доме. Строил его пять лет. Начали в 2002-м, а в 2007 году – заселились.
Мы проходим мимо картины, на которой изображена церковь.
«Это у нас в селе, на Житомирщине, была церковь, ее разрушили коммуняки, а мы с сестрой восстанавливаем», – объясняет он.
Дальше Жебривский показывает кабинет детей – сына и дочери, а потом ведет нас наверх – в бильярдную. Она также украшена картинами – из янтаря. Здесь много живых растений в горшках. Хозяин говорит: семья любит отдыхать в этой комнате с гостями и друзьями.
«А цветы я очень люблю, и жена тоже. Это очень важно, потому что это – живое», – говорит хозяин.
Еще выше – домашний кинотеатр, который он называет «пространством детей»: они любят там отдыхать, смотрят фильмы и футбол. Сам он ни разу еще ничего тут не смотрел, убеждает он.

Здесь, на самой верхушке этого большого семейного дома, опережая мой вопрос, Жебривский говорит напоследок: «У меня такой дом, наверное, потому, что раньше много жил по общежитиям, а вот теперь, наконец, захотелось иметь что-то свое».
5 вопросов Павлу Жебривскому
– Ваш месячный прожиточный минимум?
– Я не считал, но думаю, что за 3200 грн, которые сегодня предлагают как минимальную зарплату, сегодня в Украине можно прожить.
– На чем вы ездите?
– Тойота, джип. Он куплен членами моей семьи. Когда они посмотрели, что я езжу на машине, которой 12 лет, по дорогам, которые не в лучшем состоянии в Донецкой области, то купили машину. На сегодня сдали за 1 грн в аренду в ОГА.
– Ваше любимое дело?
– Работа. Я просыпаюсь в 5:40. В 7:00 я уже в офисе. Самое раннее, когда я приезжаю домой, это 8 вечера, а, как правило – 9-10 вечера. Как раз успеваю поужинать, посмотреть новости и уснуть. Домой в Киев приезжаю раз в две недели. Один день мне нужен для того, чтобы в Администрацию президента, в Кабмин сходить, встретиться с людьми здесь, и один день я выделяю для семьи. На все остальное у меня нет времени. Но мне очень импонирует то, чем я занимаюсь.
– Последняя книга, которая произвела впечатление на вас?
– Я, к сожалению, новых книг в последнее время не читал. Но время от времени перечитываю своего любимого Ремарка. Там написаны актуальные вещи.
– Что вы считаете самым большим преимуществом Украины и самой большой бедой?
– Самое большое преимущество Украины – наш генотип, в котором заложено, что украинец сам по себе является самодостаточным человеком, готовым самостоятельно обустроить свою жизнь. А самый большой недостаток – там, где один украинец, там один гетман, где два украинца – там три гетмана. Это не позволяет создать серьезную систему государственного управления.