Неправильный прикус у ребенка: почему появляется и когда нужно исправить

К патологиям приводят аденоиды и наследственность, а исправлять его лучше с 5 до 14лет

Неправильный прикус у ребенка: почему появляется и когда нужно исправить
Неправильный прикус у ребенка: почему появляется и когда нужно исправить

Неправильный прикус считают проблемой детей и подростков. Отчасти это действительно так: именно в детском возрасте такой прикус активно, а самое главное— эффективно, исправляется с помощью брекетов, кап, пластинок и других аппаратов. Здесь очень важно не упустить момент: после 15 лет большинство патологий можно устранить лишь в отделении челюстно-лицевой хирургии. Почему зубы могут смыкаться неправильно, когда нужно идти к ортодонту и что случится, если аномальный прикус не исправлять— об этом рассказали Полина Потапова, ортодонт сети стоматологических клиник Astra Dent, и Марина Столярчук, ортодонт сети стоматологических клиник "Диамант Дент".

Неправильный прикус у ребенка: почему появляется и когда нужно исправить

К патологиям приводят аденоиды и наследственность, а исправлять его лучше с 5 до 14 лет.

Неправильный прикус считают проблемой детей и подростков. Отчасти это действительно так: именно в детском возрасте такой прикус активно, а самое главное— эффективно, исправляется с помощью брекетов, кап, пластинок и других аппаратов. Здесь очень важно не упустить момент: после 15 лет большинство патологий можно устранить лишь в отделении челюстно-лицевой хирургии. Почему зубы могут смыкаться неправильно, когда нужно идти к ортодонту и что случится, если аномальный прикус не исправлять— об этом рассказали Полина Потапова, ортодонт сети стоматологических клиник Astra Dent, и Марина Столярчук, ортодонт сети стоматологических клиник "Диамант Дент".

ДЕЛО ПРИКУСА. Когда мы кусаем, жуем или просто закрываем рот, наши челюсти смыкаются, а зубы вступают друг с другом в тесный контакт. Это положение в медицине и называется прикус. Есть медкритерии правильного (физиологического) и неправильного (патологического) прикуса.

"Правильный прикус— это такое смыкание, которое обеспечивает эстетический и функциональный оптимум,— поясняет Полина Потапова.— То есть у нас лицо симметричное, пропорциональное, зубки ровные, и с функциями звукопроизношения и жевания не возникает проблем. А неправильный прикус этого оптимума обеспечить не может. Соответственно, требуется коррекция".

Признаки правильного прикуса просты: при полном смыкании челюстей передние верхние зубы перекрывают нижние на одну треть.

"Есть разновидности физиологического прикуса, когда на боковых участках контакт правильный, а фронтальные зубы прикусываются друг на друга,— рассказывает Марина Столярчук.— Или же фронтальные зубы имеют легкий внешний или внутренний наклон. Если боковые участки при этом находятся в правильном положении, это небольшие отклонения в пределах нормы. Но определять на глаз это не стоит, выводы должен сделать ортодонт".

Что касается неправильного прикуса, его часто можно заметить самостоятельно.

"Особенно бросаются в глаза отклонения в профиль,— продолжает Столярчук.— Например, чрезмерно выступает вперед подбородок, если нижняя челюсть развита больше. Или выпячена верхняя губа (подбородок, наоборот, скошен), когда сильнее развита верхняя челюсть. Такую патологию в народе еще называют "птичье лицо". Иногда визуально можно понять, что челюсти перекошены. Такие люди страдают от ассиметричного строения лица и кривой улыбки. Это нарушения, которые во взрослом возрасте требуют вмешательства челюстно-лицевого хирурга. Если обратить на них внимание в детские годы, аномальное развитие прикуса можно остановить и исправить с помощью методов ортодонтии".

С МЛАДЫХ ЗУБОВ. Чаще всего родители приводят детей на прием к ортодонту с жалобой на неровные зубки. Происходит это в 5—6 лет, когда молочные зубы начинают меняться на постоянные. Это действительно самый лучший период для того, чтобы показаться специалисту.

"Проблемы с прикусом могут быть у ребенка и в три годика,— отмечает Потапова.— Мы можем их диагностировать, но в этом возрасте практически отсутствует кооперация с ребенком. Трехлетнего малыша почти нереально мотивировать к регулярному ношению даже самых щадящих аппаратов. Ортодонтическое лечение требует взаимодействия с пациентом, которого мы можем достигнуть с детками постарше".

Неровные зубы— это одна из причин посещения специалиста.

"Родители могут обратить внимание на диспропорцию в развитии лицевого скелета,— продолжает Потапова.— Выступающая, впалая или съезжающая вбок челюсть— признак формирования неправильного прикуса. Обязательно нужно идти к ортодонту, если рано был удален молочный зубчик, а постоянный еще не прорезался. Из неочевидных, но вполне реальных оснований для визита к ортодонту— аденоидные вегетации или другие ЛОР-заболевания, которые препятствуют нормальному носовому дыханию либо проблемы со звукопроизношением".

Даже если видимых отклонений в развитии прикуса нет, врачи рекомендуют обязательный профвизит к ортодонту в 6-летнем возрасте.

"На первый взгляд, прикус может быть правильным. Но только специалист заметит, если изменено положение отдельных зубов,— подчеркивает Столярчук.— Так, некоторые постоянные зубки могут прорезываться под углом. В случае с жевательными зубами это не так заметно, как с передними, но функция жевания будет нарушена. А это может вызвать проблемы с челюстным суставом".

Неправильный прикус у ребенка: почему появляется и когда нужно исправить, фото-2

Спешить с проблемами прикуса не слишком эффективно, но все-таки можно.

"До пятилетнего возраста за активное лечение ребенка ортодонт, скорее всего, не возьмется,— предупреждает Столярчук.— Однако может назначить ему миогимнастику— специальные упражнения для тренировки лицевых мышц, и обязательно возьмет пациента под наблюдение".

А вот откладывать диагностику и лечение патологий категорически не рекомендуется.

"Надежды родителей, что с возрастом прикус исправится сам, часто не оправдываются. И в 14—15 лет, когда у ребенка прорезались все постоянные зубы, одного ортодонтического вмешательства может быть недостаточно",— резюмирует Столярчук.

Иногда к необратимым процессам могут привести даже два-три упущенных года.

"Существуют патологии прикуса, которые хорошо видны уже в 5—6 лет, и исправлять их нужно немедленно,— акцентирует Потапова.— Это касается, например, перекрестного прикуса. Если не вмешаться своевременно— лицевой скелет будет формироваться ассиметрично. К 9 годам эта асимметрия будет с намного более выраженным скелетным компонентом, чем в дошкольном возрасте. Это значит, что наши возможности в коррекции безоперационным путем будут сильно ограничены".

Не исправлять аномальный прикус тоже нельзя. В случае серьезных патологий самое прямое последствие— это нарушения формирования лицевого скелета. Массивный подбородок, птичье лицо или перекошенный рот не красят ребенка, а тем более взрослого человека.

"Даже если патология на первый взгляд несерьезная, она приведет к отдаленным проблемам,— уверяет Потапова.— Во-первых— кариес как результат нарушения гигиены: кривые зубы сложнее вычистить. Во-вторых, хронические воспалительные процессы в деснах, которые приводят к ранней потере зубов. В-третьих, патологическая стираемость зубов. Из-за специфических проблем может развиться дисфункция височно-нижнечелюстного сустава: челюсть щелкает, заклинивает, затрудняется открывание рта. Также синдром ночного апное, ведь храп часто тоже появляется из-за неправильного прикуса".

Равнение в рядах

Одной из главных причин формирования неправильного прикуса многие до сих пор считают искусственное вскармливание и пустышки. Объяснение логично: во время сосания из бутылочки ребенок не прикладывает достаточных усилий и нижняя челюсть не развивается в полном объеме.

"Так написано в наших учебниках по ортодонтии,— вспоминает Потапова.— Но сейчас другое время, другие пустышки и бутылочки. Например, ортодонтические пустышки не мешают положению языка и никак не влияют на формирование прикуса. Другой вопрос, если пустышку отобрали некорректно, ребенок заменил ее пальцем и сосал его до 7—8 лет— могут быть тяжелые деформации. Но если это адекватно проведенное искусственное вскармливание и правильный отказ от пустышки— проблем не возникает".

Куда важнее для формирования прикуса наследственный фактор и ЛОР-патологии.

"Абсолютному большинству пациентов в ортодонтии ставили диагноз аденоидных вегетаций, хронического тонзиллита. Это детки часто болеющие, которые спят с открытым ртом и не могут адекватно дышать. Тут практически гарантированы патологии прикуса и неправильное развитие лицевого скелета. Без устранения причин (санация ЛОР-органов и нормализация носового дыхания) результата в исправлении прикуса не будет",— предупреждает эксперт.

Сегодня
лечение зубы челюсти проблемы рот челюсть подбородок
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію